Какие заболевания лечит уролог?
Врач уролог занимается лечением мочеполовой системы у мужчин и мочевыделительной у женщин. То есть заболеваний почек, мочеточников, мочеового пузыря, уретры, предстательной железы, яичек, полового члена, а также кровеносных сосудов, связанных с этими органами.
Ниже рассмотрим заболевания, с которыми наиболее часто обращаются к урологу мужчины и женщины.
Цистит и уретрит
Цистит и уретрит — воспалительные заболевания, отличаются они местом локализации. Уретрит — заболевание мочеиспускательного канала, цистит — мочевого пузыря. Оба заболевания могут вызывать частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение во время мочеиспускания, изменения цвета мочи и повышение температуры тела.
Оба заболевания встречаются и у мужчин, и у женщин, но циститом чаще страдают именно женщины. Это связано с физиологией: у мужчин уретра длинная и узкая, и болезнетворные бактерии реже добираются до мочевого пузыря, у женщин же она короткая и широкая, поэтому инфекция легко может попасть в мочевой пузырь. Согласно статистике, каждая третья женщина до 25 лет и каждая вторая женщина до 50 лет сталкивается с циститом заболеванием ежегодно.
Эти заболевания во многом схожи и их легко перепутать. Но они имеют и существенные различия, в том числе и в причинах возникновения. Самое главное, что они требуют разного лечения, а отличить их порой может только врач после тщательного обследования. Чтобы не спровоцировать осложнений и перехода в хроническую форму, мы настоятельно рекомендуем отказаться от самолечения и проконсультироваться со специалистом для назначения терапии.
Недержание мочи
Существуют разные типы недержания мочи (или инконтиненции): императивное (когда невозможно удержать мочу на пике позыва к мочеиспусканию), стрессовое (при кашле, чихании, смехе, поднятии тяжестей и т. д.), неосознанное (при невозможности помочиться осознанно мочевой пузырь опорожняется рефлекторно), ночное (то есть энурез) и непрерывное подтекание мочи.
Недержание мочи у детей может считаться заболеванием только после достижения пятилетнего возраста. У мужчин этот недуг встречается не часто и обычно связан с возрастными изменениями. А распространённость недержания мочи у женщин достаточно высока — до 38% представительниц прекрасного пола сталкиваются с этой проблемой. Это связано с анатомическими особенностями малого таза и нагрузкой, испытываемой во время беременности и родов.
Самое главное, что недержание мочи лечится, и методы его терапии зависят от выраженности и причины заболевания, в зависимости от которых может быть назначена лечебная физкультура (в том числе упражнения Кегеля), спазмолитические препараты, инъекции гиалуроновый кислоты или миниинвазивные операции.
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (нефролитиаз или уролитиаз) — это заболевание, при котором наблюдается избыточное образование солей в почках, мочевом пузыре, мочеточниках и уретре, которые формируются в кристаллы и выводятся с мочой. Даже если размер кристаллов небольшой (так называемый песок) мочеиспускание может быть весьма болезненным, а когда формируются крупные камни, они могут полностью перекрыть мочеточники или уретру. Пока камни находятся без движения, пациент может их не ощущать, но когда те начинают смещаться, ощущается резкая боль, почечная колика. Помимо этого заподозрить появление солевых отложений в почках можно по примеси крови в моче.
Мочекаменная болезнь может спровоцировать острый пиелонефрит. Наиболее опасна его молниеносная форма, которая тяжело поддаётся лечению и чревата бактериальным шоком.
Методика лечения МКБ определяется в зависимости от состава камней и их размера. Состав определяется при помощи лабораторных анализов (крови, мочи и непосредственно уже вышедших кристаллов), размер — при помощи УЗИ. Если отложения состоят из мочевой кислоты, то лечение заключается в подщелачивании мочи медикаментами, за счёт чего камни растворяются. При любом другом составе отложений камнерастворяющая терапия невозможна. При небольших размерах кристаллов назначается медикаментозная терапия, направленная на снятие болевого синдрома, облегчение самостоятельного отхождения камней и профилактику осложнений. При камнях большого размера есть несколько вариантов лечения: дробление камней без хирургического вмешательства при помощи дистанционной литотрипсии, фиброуретроскопия — удаление камней без разрезов, при помощи эндоскопа, вводимого через уретру, и в самых сложных случаях перкутанная литотрипсия — удаление камней через прокол на коже.
Простатит и аденома простаты
Предстательная железа (или простата) у мужчин несёт 3 основные функции: создаёт благоприятные условия для сперматозоидов, защищает мочевой пузырь и почки от инфекций и контролирует процесс мочеиспускания. И именно при нарушении третьего пункта часто и появляется подозрение на эти заболевания.
Если мужчина заметил у себя частые позывы к мочеиспусканию, его задержку, слабую струю мочи, необходимость напрягать пресс, чтобы начать или закончить процесс мочеиспускания — это свидетельствует о заболевании простаты.
Излечение от болезни зависит от грамотной постановки диагноза, ведь при схожей симптоматике эти заболевания кардинально отличаются. Простатит — воспалительное заболевание, аденома простаты — разрастание тканей простаты, поэтому и лечение у них совершенно разное. В первом случае могут назначаться противовоспалительные средства, ударно-волновая и лазеротерапия, во втором — гормональные и фитопрепараты, хирургическое вмешательство.
Баланит, постит и баланопостит
Эти заболевания представляют собой воспаление головки полового члена (баланит), крайней плоти (постит) или и того и другого (баланопостит). Причиной этих заболеваний может быть недостаточная гигиена, травмы, инфекции передающиеся половым путём, сахарный диабет, уретрит, цистит и фимоз.
Проявляются эти заболевания могут отёками и покраснениями, болью, зудом и жжением, шелушением и трещинами, выделениями из уретры и скоплением творожистой массы, болью при мочеиспускании и половом акте.
Если не лечить эти заболевания, то они приводят к гнойным выделениям, язвам, эрозиям, сужению крайней плоти до такой степени, что мочеиспускание становится невозможным. В таких случаях, если немедленно не будет оказана врачебная помощь, то может развиться гангрена головки полового члена, или крайней плоти.
Основная сложность в диагностировании баланита, постита и баланопостита заключается в том, что их симптомы являются не специфическими, то есть свойственными и другим заболеваниям, поэтому эффективное лечение врач может назначить только после лабораторных анализов.
Назначаемая терапия зависит от результатов анализов, формы и степени заболевания, а также причины его возникновения. Могут назначаться антибиотики, противогрибковые препараты, противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей, промываний и ванночек с растворами медикаментов.
Урогенитальный хламидиоз и другие ЗППП
Одним из самых распространенных возбудителей болезней, передающихся половым путем, являются хламидии. Эта инфекция развивается в прямой кишке, мочеполовых органах, в слизистой глотки и глаз как у мужчин, так и у женщин, Хламидии могут жить как внутри клеток организма, так и извне. Они меняют форму, размеры и свойства в зависимости от стадии развития. Хламидии разрушают клетки организма и не только не боятся антибиотиков, но под их действием, как и под действием антисептиков, они способны изменять свою форму.
Для хламидиоза характерно сочетание с другими инфекционными заболеваниями, вызванными, например гонококками или микоплазмой. Его симптомы обычно стерты и зависят от того, где проходит воспаление. У мужчин это мочеиспускательный канал, но затем заболевание распространяется на органы мошонки, семенные пузырьки и предстательную железу.
Признаки воспаления обычно слабые — это выделения из уретры, тупые боли внизу живота, промежности и мошонке. При мочеиспускании также возникают неприятные ощущения. Обычно на эти признаки не обращают особого внимания и идут к урологу только когда заболевание осложняется.
Среди осложнений могут быть хронический простатит, везикулит, эпидидермит, болезнь Райдера. Кроме того, начинаются проблемы в сексуальной сфере. Не исключены настолько серьезные осложнения, которые могут сделать человека инвалидом. Кроме того, хламидиоз может вызвать выкидыши и гибель плода или новорожденного у женщин и склероз лимфатических сосудов с последующим изменением формы полового члена у мужчин.
Диагностируется хламидиоз путем посевов, анализов крови на антитела и методом ПИФ и ПЦР (ДНК). Эти же анализы проводятся и после окончания лечения, через 3-4 недели. Лечение состоит из энзимотерапии, физиотерапии, повышения иммунитета и специфических методов лечения.
Варикоцеле и гидроцеле
Самые распространённые заболевания яичек — варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика яичка) и гидроцеле (водянка яичка). Оба этих заболевания могут привести к полному бесплодию.
Варикоцеле встречается примерно у 18% мужчин и может начать своё развитие ещё в период полового созревания, в возрасте 12-14 лет. Коварно оно тем, что редко вызывает болезненные ощущения, на ранних стадиях его сложно обнаружить даже при пальпации, а тогда, когда заболевание становится визуально заметным (отвисание, бугристость, рыхлость яичка), его последствия становятся уже неизбежны. Поэтому так важно внимательно относиться к своему здоровью, обращаться к врачу при малейшем изменении состояния и ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.
Диагностируется варикоцеле при помощи УЗИ мошонки с допплерографией. Консервативные методы лечения заболевания не эффективны, возможно только хирургическое лечение. Но современные методы вмешательства малотравматичны, не требуют длительного нахождения в клинике (пациент отправляется домой уже через 1-2 часа после операции) и полное восстановление после них занимает не более 2 недель.
Гидроцеле диагностировать намного проще: оно проявляется ощущением распирания и увеличением яичка, реже болевыми ощущениями, но подтверждается диагноз также только при помощи УЗИ. Спровоцировать это заболевание могут воспалительные процессы или травмы мошонки. В некоторых случаях возможно консервативное лечение противовоспалительными препаратами и физиотерапией, однако чаще всё же необходимо хирургическое вмешательство, которое выполняется амбулаторно, то есть не требует госпитализации.
Эректильная дисфункция (импотенция)
Эректильная дисфункция или, как её ещё называют, импотенция — это невозможность поддержать эрекцию для полноценного полового акта. Причины импотенции могут быть следующие: нарушения функции желез внутренней секреции, таких как надпочечники, щитовидная железа, яички, гипофиз. При этом в крови нарушается гормональный баланс. Также это могут быть тяжелые заболевания внутренних органов, диабет или атеросклероз, травмы и болезни позвоночника. Но, в 60-80% причиной импотенции служат различные заболевания мужских половых органов воспалительного типа, такие, как простатит или орхоэпидидимит. Кроме того, нельзя сбросить со счетов такие немаловажные факторы, как синдром хронической усталости, или синдром ожидания неудачи.
Для того чтобы понять, в каком случае надо не откладывать визит к урологу, достаточно ответить на несколько вопросов. Если у вас есть проблемы с либидо, эрекцией, чувствительностью полового члена, у вас подавленное настроение, депрессия, вы стали раздражительны и не можете сконцентрировать ни на чем внимание, не можете достичь оргазма и бывают приливы жара, то все это говорит о том, что вам необходима консультация врача уролога.
Лечение урологических заболеваний в поликлинике Центросоюза
Конечно, выше перечислены далеко не все заболевания мочеполовой системы, с которыми помогут справиться врачи урологи нашей поликлиники. Подробнее о симптомах урологических заболеваний, при появлении которых нужно обратиться к врачу, методах диагностики и лечении читайте в следующей статье.